martes, 20 de mayo de 2014

La panela

Otra cosa que he aprendido aquí, la panela. Esa palabra ya la había oído alguna vez, pero no sabía bien lo que era. La Wikipedia dice:
La panela, también conocida como piloncillo, raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca (del náhuatl chiancaca), empanizao, papelón, o panocha en diferentes latitudes del idioma español, es originaria de América Latina y es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado). Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja. La panela también es producida en algunos países asiáticos, como la India y Pakistán, donde se le denomina gur o jaggery.
Sí, la panela es el jugo de caña solidificado y se emplea para producir dulces.

No hay comentarios:

Publicar un comentario